11 TIPS n’ TRICKS For Your TOEFL,,

“Harri ghinni gha bisya Bahasa Inggrish?? “ [cincha lawrah speaking,,] “Go To The Ocean ajya dech,,” :p

Translation :

“Hari gini basa Inggris aja kaga bisa?!!Ke laut aje lo sonoo!! Nyi Roro Kidul sama Little Mermaid buka kursus basa Inggris, Nemo yang jadi nativenya (then Nemo said: ‘blep blep blep blep..’)..Mau lo??

(ko jadi agak panjang dan napsuin ya artinya??)heheheh…

Ngomong2x, ikan2x laut yang ada di Amrik sono bisa ngomong basa Inggris ga yah??hehehe…

Berikut ini beberapa tips n’ trik untuk Anda yang akan menjalani tes TOEFL yang bisa diaplikasikan saat akan dan sedang menjalani tes:

TOEFL –> Test Of English As A F****gn Language (hahahah,,jelas-jelas blakangnya ‘gn’ ;p)

1. Jauh hari sebelum menjalani tes, jika tidak mengikuti program TOEFL Preparation di satu tempat kursus misalnya, sebaiknya sempurnakan secara autodidak kemampuan Anda dalam Grammar, Vocabulary dan bentuk2x Functional Expression (agreement, uncertainty, suggestion, surprise, etc.)..

[Soal struktur banyak menjebak, jadi sangat baik kalo Grammar dikuasai dengan sangath, kalo vocab-nya sih ya untuk membantu mengerti konteks kalimat tentu saja..Soal functional exprs, lumayan untuk menjawab prtanyaan dari percakapan seputar hal2x ini]

2. Masih jauh hari sebelum tes berlangsung, sebaiknya perbaiki kemampuan telinga Anda untuk mendengar…Soalnya nenek2x mau nyebrang juga tau kalo listening itu pake telinga dan bukan zebra cross!!;p

[Maksud saya, sering2xlah mendengar percakapan dalam Bahasa Inggris agar telinga menjadi terbiasa dan otak pun terlatih untuk Think In English..karena kadang sulit untuk menyimpulkan percakapan bahasa Inggris dalam sekali dengar, apalagi kalo percakapan/omongannya panjang..]

Recorder saat tes TOEFL tidak bisa seenaknya diputar ulang (ya iyalah!), tidak seperti ketika kita tidak mengerti perkataan orang lain lalu bisa langsung bertanya “HAH??PAAN SIIH?” ( *dengan wajah khas Teman saya..si inisial A.D.E,,,huahuahauhauaa…PISS!!) dan meminta si orang mengulang perkataannya dengan lebih lambat dan extra kesabaran…

3.Jauh hari sebelum TOEFL jg, berlatihlah membaca (Ini Ibu Budi, Ini Budi, Budi teman Wati,,lalu siapakah Wati??Anak-anak menjawab: Pacarnya Budiii!!!!…ckckckk…lagi2x ada cicek dikamar saya;p)

[Meski saya yakin Anda bisa membaca karena buktinya telah sampai pada halaman blog ini,..Maksud saya, berlatihlah membaca kalimat2x Bahasa Inggris dan berlatih agar dapat mengerti isi kalimat itu dalam waktu singkat…Ini diperlukan saat menjalani Reading Comprehension…]

(btw, kok saya sedikit sensi mendengar kata Comprehension yah?hiks..;p)

4. Beberapa hari sebelum tes, sebaiknya menabung untuk membayar biaya tes TOEFL yang tidak murah,,
[hahah,,ga penting ah, ini sih Cuma untuk ngisi nomer 4 di tulisan ini aja;p]

5. Malam sebelum tes toefl sebaiknya tidur lebih awal,,rasa kantuk yang datang saat menjalani tes TOEFL bisa mengganggu konsentrasi yang dibutuhkan dengan sangath saat tes berlangsung,,
[jangan seperti saya yang baru tidur jam 02.30 pd malam dini hari sebelum menjalani tes TOEFL,,akibatnya..mata sepet, otak mampet, kuping waah,,wassalam…]

6. Pahami bentuk2x perintah pada masing2x bagian (part) tes dengan baik sebelum hari H (hey,,lagi2x ‘H’..hahaha,,,stop!stop!stop!). Jangan pikirkan bentuk2 lain yang menggoda yang bisa mengganggu konsentrasi Anda seperti bentuk,,hmm,,,apa yah..hahah..*autosensor pribadi ;p

[Ini lumayan berguna,,agar pada saat tes berlangsung tidak perlu mendengar direction-nya lagi, waktunya bisa dimanfaatkan utk mempelajari jawaban2x di lembar soal sebanyak mungkin, jadi bisa memperkirakan pertanyaan apa yang akan disampaikan oleh narator]

7. Pada saat tes berlangsung, JANGAN PANIK kalo tidak bisa menangkap maksud pembicaraan si narrator yang kadang terlalu cepat dan sulit dimengerti logat dan pronounc’nya (kadang saya juga mikir, kenapa naratornya itu ga orang sunda aja ya, yang Englishnya..hmm.. yah gitu deh,,hehehe…)

[Jangan sampai karna panik Anda mulai berpikir untuk mencari pertolongan ke 911, Masalahnya di Indo mana ada 911, yang ada Penerangan 108, tapi nomer ini Cuma buat nanya nomer telpon, nanya alamat aja ngga bisa apalagi jawaban tes TOEFL!!!! Jangan juga sampe berniat lompatin gedung bertingkat 100 gara2x pengen dapet skor gede tapi ngerjain soal aja ga bisa;p Lagipula emang bisa loncatin gedung tingkat 100 trus dpt skor diatas 450lah minimal??Dikira ini lomba lompat tinggi,,hehe..terus lagi, di Indo juga mana ada gedung tingkat 100,,(eh emang iya ya ga ada??saya juga ga tau,,heheheh..)]

8.Meneruskan tips No. 7, kalo pembicaraan si narrator sulit dimengerti keseluruhannya, usahakan agar ide dari pembicaraan tetap tertangkap oleh telinga dan otak Anda dari hasil gabungan beberapa kata yang berhasil didengar dan dimengerti.

[yang ini ga usah saya komentarin karena cukup jelas…”Tapi ini tetep aja lo komentarin dul!”;p]

9. Fokuskan diri pada hal2x yang berkaitan dengan pertanyaan 5-wh (what who when where why) dan how, serta pada situasi di sekitar percakapan berlangsung dan kesimpulan dari apa yang dibicarakan oleh narrator.

[bukan fokus pada situasi tempat tes Anda,,itu sih ga penting..”Iya sih ngapain juga saya nulis ini,hehe..”;p]

10. Pada saat tes listening berlangsung, konsentrasikan pikiran Anda hanya pada si narrator dan lembar soal,,jangan pikirkan hal lain (lupakan sejenak soal pacar, soal hutang apalagi soal gossip Mayangsari bangun apartemen mewah ;p) dan jangan juga menyelang dengan komentar2x yang tidak penting soal pembicaraan si narrator karena selain Anda melewatkan kesempatan untuk mendengar pembicaraan si narrator, ini juga bisa mengganggu konsentrasi orang lain..

[Jangan sampai Anda melamun di tengah tes, “seandainya,,saya jadian sama,,,hmm,,pasti skrg saya…oops!!hush hush hush!!!” atau sekedar mendengar komentar si Teman di belakang tempat duduk tentang si narator ditengah tes yang sedang berlangsung “Aduuh,,diet critanya..” hhhhh…Ada yang ngerasa ga yah?? ;p]

11. Berdoalah pada Tuhan agar apapun jawaban yang Anda masukkan di lembar jawaban dianggap benar (secara ajaib) oleh komputer dan si pemeriksa..;p

[Amiin,,hahahahah]

Akhir kata,,

“Ga akan pake basa Jepang lagi ah,,huahuahauhauhauha…”^_^v

…anyway I Still Luv U Sar,,and your Nihongo f’course,,huahahahah,,,

June 8th, 2008 @ 22:33 WKS (Waktu Kamar Saya)

-My Broken Plane Look Alike Room-

Maksutnya kamar perawan yang kaya kapal pecah (meskipun ga ada hubungannya keperawanan sama kapal pecah),,hahahaha,,bisa diprediksi deh skor TOEFL saya brapa,,hahahah,,

[*sambil pura2x nyiapin presentasi padahal presentasinya ga jadi lagi,,huhuh..;p]


About these ads

45 Comments

Filed under Dedication Letters

45 responses to “11 TIPS n’ TRICKS For Your TOEFL,,

  1. tips berikutnya :
    “kalo udah daptar tes, jangan kelupaan dateng.”

    *fiuh*

  2. marishall

    ahhaha,,,mending kalo inget daptar,,ini daptar aja lupa,,hahaha..

  3. paijoy

    oon loe!!

  4. marishall

    hahaha,,yg cantik juga boleh oon..dasar paijoy!!hahah,,,

    tapi mari kita buktikan sapa yg lebih oon.. ;p

  5. Uda 22 nya mgaku oon jg gpp….hahahahaha…..
    yang pting aku nya gak…

  6. marishall

    Mending qt o’on rame2x aja yoo…
    Ntar ada kok, tes toefl khusus o’oners, hee..;p

  7. muahamad novanda

    well that is kind of helfull hints to overcome the Toefl. but the most inportant thing, as Obama said is “yes we can “. it means u have to possess ur confident to success it.

  8. marishall

    yes f’course i’m agree with u..that kind of positive thinking is the most important thing for any kind of ‘test’ in every single aspect of life..

    thx for reminding..^_^

  9. Black.bone

    Sebenernya tips ‘n trik nya cuman satu
    belajar nyang rajin
    hehe..
    yg ngasih tips aja belum tentu bisa, hehehe
    becanda dink …

  10. aku mo test toefl..ikuti trick saya nantiinya kalau sukses

  11. m’nurut ane ci, prcma ja bljr klo ga ngerti bhs. inggris ci..khan lumayan kalo ngerti mah,bwt nambah2 nilai biar ga tau structur nya juga..he.. sory..sok tau ane..

    • marishall

      test toefl jg bisa jadi parameter kemampuan bahasa inggris kita ko,, klo ingin scorenya langsung melesat brarti belajar basic English-nya aja dulu,,mungkin membantu..thanks..

  12. cari software buat latihan toefl ada gak ya….

    • marishall

      kadang ada juga yang free untuk computer-based toefl test. coba aja dicari..maaf ga bisa bantu banyak.. :)

  13. erwin

    nambahin.. kalo udah ikut tes, jangan lupa ambil nilainya…

  14. raphs.me

    hm. meskipun acakadut.. assignments ku kelar juga abis ngepet beberapa kata dr blog ini..
    oahaha

    gud gud..
    idup anda berguna sekali bagi saya (khususnya) dan bagi seluruh mamalia di dunia (umumnya)

  15. trims.i really need it.g tau hasilx pegimane.tapi yang penting usaha.

  16. language doctors

    is autodidact learning very useful?

  17. may I ask the more explanation in 10 number?
    how I can focus the text on if I don’t figure the conversation out?…
    thanks

    • marishall

      I mean concentrate on what narrator said in the conversation, not the text. If you could understand first what the conversation is talking about, you’ll be able to deal with any question related to the conversation.. :)

  18. How I can focus the conversation on in number 10?

    • marishall

      just concentrate, try not to think about anything else not related with your toefl and try to understand each word from the conversation.

  19. How I can focus the conversation on in number 10?
    thanks

  20. fmoelana

    Semua tergantung niat. Mau sukses TOEFL ga?

  21. Anda ingin mendapatkan TOEFL 500 bahkan lebih dengan cara lebih mudah?
    Pintar saja tidak cukup untuk menaklukan TOEFL…Anda perlu strategi jitu untuk mendapatkan TOEFL diatas 500
    Pelajari trik, tips dan strategi mendapatkannya dengan cara lebih muda
    Saya sudah membuktikan, hanya dengan belajar 1,5 bulan strategi ini ternyata cukup ampuh mendapatkan TOEFL 526
    Jangan ragu, ayo segera pelajari konsepnya DI SINI
    Tips ini sangat ampuh meningkatkan skor Listening (ini paling sulit bagi yg tidak tau strategi menaklukannya), Structure – Written Expression serta Reading Comprehension
    Tunggu apa lagi KLIK DI SINI

  22. Miftah

    tenkyu neehhhh…..

  23. Kurangi Gaya Anda

    Lain kali TOLONG kalau buat tips to the point aja, jangan menambah gaya bahasa yang membuat makin sulit mencerna isi tipsnya. intinya KURANGI GAYA ANDA.

  24. nice info … cm lg mikir duit nya nhh .. haa ,, i hope you can wish me … *halah

  25. terimakasih tipsnya mas :)
    doain gw ya
    thanks

  26. Anda ingin mendapatkan TOEFL 500 bahkan lebih dengan cara lebih mudah?
    Pintar saja tidak cukup untuk menaklukan TOEFL…Anda perlu strategi jitu untuk mendapatkan TOEFL diatas 500
    Pelajari trik, tips dan strategi mendapatkannya dengan cara lebih muda
    Saya sudah membuktikan, hanya dengan belajar 1,5 bulan strategi ini ternyata cukup ampuh mendapatkan TOEFL 526
    Jangan ragu, ayo segera pelajari konsepnya DI SINI
    Tips ini sangat ampuh meningkatkan skor Listening (ini paling sulit bagi yg tidak tau strategi menaklukannya), Structure – Written Expression serta Reading Comprehension
    Tunggu apa lagi KLIK DI SINI

    ———–

    atau dapatkan SOAL CPNS 2010-2011 DISINI

    ———–

  27. hahahah, iya neh ane memang harus ada persiapan buat menghadapi tes toefl….

  28. ganjar

    cara penilaian tes toefl itu gmn sih?
    mending diisi semua apa isi yg kita tau aja?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s